toggle

プロフォン代表 寺尾祐子 プロフィール

ライティングコンサルタント
ライティング習慣化コーチ
PRプロデューサー

元ビジネス雑誌の編集記者

・個人事業主の方たち向けた『ブログ&メルマガを続ける文章塾』主宰
(「売上が3倍以上になった」「アメブロでトピックスに取り上げられ、1日のアクセス数が2万以上」「覚悟が決まり毎日情報発信ができるようになった」などの声をいただいています)

・ネットショップ様のサポート(ライティング、企画、ホームページや広告に使用するコピー作成、商品説明、Facebook記事投稿など)、

・PRプロデュース
(著者のPRを行い、全国FM放送、TV出演など、売上に貢献。その他、社団法人、アパレル関係などのPRを行う)

・外食専門紙への記事投稿(企画、リサーチ、取材、記事作成)、
・セミナーDVDランディングページの文章作成、
・会員向け会報誌の編集・原稿作成、
・お客さまインタビュー、インタビュー記事の作成、
・大手ファミレスの季節メニューに向けた市場リサーチ及びメニュー提案、
・食品スーパー店内セールス:企画提案書の作成、
・大手食品メーカーの営業資料(企画)の作成
・コーチングセッションなど

メディア関係の実績

  • 『管理栄養士・栄養士になるには(なるにはBOOKS)』(藤原眞昭著)トップページの管理栄養士のインタビューを担当。取材および、記事作成。
  • 『近代外食史を刻む! ロングセラー料理のルーツ』(日食外食レストラン新聞編集部)の一部
    担当。
  • 『ゆうがたLIVEワンダー』(関西テレビ放送)に出演。業界紙紹介コーナーにて、『焼肉新聞』取材を同行される。お笑いコンビTKOの木本氏にお肉の感想を「それが言いたかった」と言われる。などなど。

これまでのヒストリー

岐阜市に生まれる。

社会人デビューは、大手素材メーカーに就職。
名古屋支社での営業サポートとして業務改善(時間にして75%の改善)をしながらも、

週末は、趣味で夢中になった、パン教室の講師を行っていた。

結婚し、夫の転勤で関東へ引っ越す。
引っ越しを機に会社を退職し、パン教室を辞める。

フードコーディネーターの学校へ1年間通い、その後、
株式会社日本食糧新聞社に入社。

食品の新商品に特化した月刊誌の編集記者となる。

改廃の激しい加工食品のトレンド傾向や背景を探る。
ヒット商品になるまでの開発から販売促進など、開発担当者からマーケティングについて直接取材。
新製品の動向分析、類似商品の食べ比べ企画などを行う。

他に、会員制のセミナー企画や、
月刊誌関連のWebページを立ち上げ、構想から運営も行った。

  • テレビ東京の朝番組『E morning』(イー・モーニング)に出演し、味のトレンドについての解説をした。
  • 取材先:日清食品、味の素、アサヒビール、キリンビール、サッポロビール、明治、江崎グリコ、森永乳業、ヤクルト本社、雪印メグミルク、キユーピー、ハウス食品、永谷園、エバラ食品工業、桃屋、等々。

2010年 夫の転勤で大阪へ転居。前職を退職し、フリーランスとなる。
2011年 出産。
2016年5月25日 日刊メルマガを創刊。以降、毎日メルマガを書き続けている。
バックナンバーはこちら>>★ 
2018年 再び関東へ転居。埼玉県在住。
PRプロデュースを始動。

現在は、ライティングサポートや指導、サポートスタッフと共にメディア向けPR、コーチングを中心に活動中。

プロフィール<ロングバージョン>はこちら

無料メールセミナー 売れる文章習慣化レッスン