【No.169】なければ、つくっちゃおう。
今日のランチは、ある大先輩と「鮮酔丸」へ。
https://www.facebook.com/sensuimaru/?fref=ts
ある大先輩とは、日本にコーチングが広まる前からコーチを職業としている方です。
偶然にも近くに住んでいることがわかり、
ご近所のおいしいお店を教えていただきました。
11時~14時のランチタイムしか営業していないのに、
お酒と、産地直送のお魚を楽しめるお店です。
女将(おかみ)は、お酒が大好き。お魚も大好き。
お子さんは、まだ小学生です。
夜はそんなに飲み歩いてはいられません。
その為、お昼から、
女性も気軽にお酒が飲めて、お魚も楽しめるお店をさがしてもいたのだとか。
結局、なかったので、お店を開業しちゃったのだそうです。
大胆な行動力です(笑)
だから、お仕事はお昼のみ。
(夜は、予約のみ営業)
お酒を飲むお店というのは、「夜営業が当たり前」にもかかわらず、
ご自分(家族)のペースを守る潔さ。
ご夫婦揃って海に潜るのが大好きなのだそうで、
漁港にお知り合いがいらっしゃるらしく、そのルートをいかして、お魚は直送。
新鮮なピチピチのお魚が食べられます。
今日は、ヒラメと鯛のお刺身(確か。違ってるかも…? 苦笑)。
アカエイの味噌煮、魚以外も丹波の黒豆など、旬のものがいっぱい。
なんと女将のお子さん、将来の夢は「漁師」。
保育園に通っているころから、変わっていないのだとか。
捕ってきた魚を、みんなが喜んで食べる姿に魅せられたのだそうです。
今日のメルマガは、お店の宣伝みたいになってしまいました(笑)
私が伝えたかったのは、次の3つです。
・女将の行動力、
・常識にとらわれないお店づくり、
・強みをいかしたメニュー
ご近所にこんな面白いお店があったとは、知りませんでした。
席数は10席くらいと少ないので、予約がオススメです。
女将の生き生きと楽しそうにお仕事されている姿が、印象的でした。
今日は、運転する予定があったので飲めませんでしたが、次回はお昼から飲んじゃおうかな~(笑)