toggle
2017-02-02

【No.254】自分を整える場所。

どうしても覚えたいメニューがあって、
昨日は、料理教室へ行ってきました。
本メルマガでも、ときどき登場する大森かおりさんのお教室。
(雑穀と野菜中心のお料理教室です)
http://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/

仕事のスケジュールは、パツンパツンだったのに、
申し込みをして、今は、ヒーヒー言っております…(苦笑)

でも、イイのですよ。
行きたいから、行く。
やりたいから、やってみる。
その後のことは、必死で挽回します。

何かとやりたいことが多く、好奇心旺盛な自分に、
正直、ときどきあきれる(疲れる?)こともありますが。
まぁ、こんな自分も受け止め、
なんとか仲良く付き合っています。

昨日は結果として、大満足!
久しぶりにお会いできた方もいて、うれしかったです。

以前、つぶつぶ雑穀料理で育った郷田優気さんに
インタビューをさせていただいたこともあり、すっかり「つぶつぶファン」。
http://ameblo.jp/shokukenkyu/entry-11812076610.html

つぶつぶのお料理教室は
私にとって、食生活の軸を整えてくれる場所です。

母としても、自分自身のためにも、
食生活はキッチリしたいところ。
ですが、行事やら、忙しさやら、もろもろにかまけて、
理想の食卓、食べたい食事から、ズレること、あります(恥)。

しかし、今の私はOKにしています。
ちゃんと戻ればいい、
基本さえ押さえていればいい、というマイルール。
(かおりさん、真面目な生徒じゃなくってゴメンナサーイ)

食生活の軸だけじゃなく、生活全般に、
私にイイ影響を与えてもらえる場所です。

つぶつぶ料理教室以外にも、
自分を整えたり、元気にしてくれる
場所、人、言葉(読み物や音声)があります。

ありがたいですね。

定期的だったり、
必要だと思ったとき、
その場へ行って、
その人に会って、
その言葉に触れて感じて、
整える。
エネルギーチャージをする。

もうすぐ立春!
(今年は2月4日らしいですよ)

本格的な春に向けて、動きたくてウズウズするとともに、
季節の変わり目はなぜか
気持ちが不安定になりがち。

そんな時こそ、
人や場所、言葉から、エネルギーをもらって
愉快に、ご機嫌になる!
ですね。

私は、楽しい時間をたっぷり過ごしたので、
締め切り間近なお仕事も、楽しんでやり切ります!
(落ち着いたら、習ってきたお菓子を作るゾー)

あっ、人生を整えたい、
モヤモヤを解決して元気になりたい方、
私でよかったら、いつでもご利用くださいね(笑)

<未来を創る文章講座1day>
日時:2017年3月9日(木)
13時30分~15時30分(開場1時15分)

場所:新大阪駅近く
(お申し込みをいただいた後、お知らせします)

受講料:5,000円(税別)

お申し込み
本メルマガに返信ください。
お振込先をメールにて連絡させていただきます。
もしくは、こちらにメールをお送りください。
(teraoyuko☆profond.jp)☆を@に変えてお申し込みください。

1. お名前
2. メールアドレス
3. お電話番号
4. この講座で知りたいこと、ブログやメルマガを書く際に、困っていることなどを教えてください。メッセージでも。

場の力を利用して、一緒にどんどん発信していきましょう!